Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

货车司机的中年危机,靠配货软件去赚钱,西北风都喝不...

2万

超级版主

咱们国家3000万卡车司机,是个庞大的群体,我平时在车上不忙的时候喜欢看看微信公众号,看看新闻。

文章上都说,00后家庭环境都不错,没有太大的压力,以后都不会干卡车司机这费力不赚钱的活了。人少活多就好干了,司机的春天要来了。

偶尔一次机会,问了我表弟,我表弟和我一样早年就出来开车了,家里两个孩子,一男一女,孩子都还不大。

老弟,以后你会让儿子干这一行,跑车子吗?

怎么可能,太苦了,以后看小孩成绩,好一点肯定想他上个大学,以后找份好工作,要是成绩不好,以后也要培养他学个技术,汽修什么的都行。车还是不要开了,不想让他吃那个苦!

虽说如此,但卡车司机难的不是一点两点!

01、卡车司机拿证之路难,难,难!

做咱卡车司机这一行的都知道,要想上路,道路运输从业资格证,道路运输经营许可证,个体运输营业执照一般情况下都需要。

我身边好多司机朋友为了以后的方便,选择把车挂靠在物流公司,管理费用和手续费是每年都要交的。遇到正规的,按规矩办事的还好。

图:摄图网

那要是遇到黑挂靠,费用高还会套路司机购买各种保险,等车辆还完贷款后,各种其他纠纷不断!喝酒吃花生米,哥俩聊天的时候各种诉苦啊!

不过近几年国家也做了好多努力,交通运输部宣布2019年起,取消4.5吨以下普通货运车辆营运证和驾驶人员从业资格证后,虽然部分地方执行的比较慢,但也让许多司机受益了!

02、疫情之后运价低到烧不起油

到现在为止,疫情基本控制了,卡友兄弟们也都开始跑车了。我也不例外,家里老婆孩子都要吃饭,车贷啥的也要还,早早地出来了。一打开配货软件,给我傻了眼,这价钱低的,真当我们不烧油,是烧水的了?

没办法,只能省着点了,以前我跑车,拿到运费就去到路边的小饭馆,吃一顿,有时候遇到卡友兄弟了,哥几个叫几个菜去搓一顿。

现在不行了!出车之前,泡面,面条,蔬菜备好。货要是不急,就自己在车上做点饭,炒个菜;货要是急,随便扒拉两口泡面,填饱肚子就行了。

03、身体越来越差胃痛,颈椎病,一身病

出来跑车也不少年了,钱赚得不多,也还能满足日常生活需要。但就是自己的身体是越来越不好,一直在驾驶室里面坐着,腰酸背痛都成为了常态,胃也是,天天都要吃药,马上都变成药罐子了,为了生活一直坚持着。

可是以后怎么办呢!年龄大了,干不动了 ,孩子还没成家,怎么赚钱呢?愁啊,咱司机还不像别的工作,有五险一金的保障,真的是干一天吃一天,不干就没收入,没有钱。不知道兄弟们是不是和我一样?

04、“公转铁”声势越来越大
未来更难了

最近几年国家的相关货运政策我也知道了。

2018年就说大宗货物运输要把“公转铁、公转水”变为主攻方向,以后公转铁的实施肯定会对咱们卡车司机有不少的冲击。毕竟铁路的运输速度更快,运输货物的量更大。

货车司机这么多,货越来越少了,竞争压力也大,要光靠着那些配货软件去赚钱,西北风都喝不到新鲜的!

上面这些,也都是我在疫情期间拉货时候的感受,都是我自己的感受,有些不客观,与我自身的情况有关。家里还有一家老小等我养着,最近受疫情影响,拉不着货,心里着急,所以吐吐心里的不快活。

吐槽完了,生活还是要过的,希望卡友兄弟们加油,好日子肯定会来的。

(本文来源:卡友地带)

车夫 Lv1

基层苦难,上层能体会?大卡小卡都一样。都难。

车夫 Lv1

难!难!难!啊

车圣 Lv7

自己的难处,自己理解

车迷 Lv2

干就完了

车夫 Lv1

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

车圣 Lv7

解放汽车品质保证解放汽车赚钱机器

车迷 Lv2

解放汽车品质保证解放汽车赚钱机器

1万

车圣 Lv7

那也是的,价格太低了

1万

车圣 Lv7

后都不会干卡车司机这费力不赚钱的活了。人少活多就好干了,司机的春天要来了。